- 식사요법의 필요성
혈중 칼슘치를 정상으로 유지하고 소변으로 나오는 칼슘량을 최소한으로 줄이기 위하여 1일 칼슘 섭취를 400~600mg정도로 제한하기 위한 식사입니다
- 식사요법의 실제
1. 편식하지 않고 골고루 섭취합니다
2. 칼슘이 많이 함유된 식품을 제한합니다.
3. 짠 음식을 피하고 음식의 간을 싱겁게 조리합니다.
4. 계란이나 고기, 생선류 등 단백질 식품을 과다하게 섭취하지 않습니다.
5. 단순당의 섭취를 제한합니다.
6. 수분을 충분히 섭취합니다.
- 권장 식품
흰밥, 국수, 식빵, 감자
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 전복, 홍합
호박,무우, 배추, 콩나물, 숙주, 양파등
모든과일 (건무화과 제외)
샤베트, 두유
식용유, 잣
- 주의 식품
녹두, 율무, 팥
뼈째먹는 생선(잔멸피, 뱅어포, 양미리, 미꾸라지 등) 고등어 통조림, 대두, 유부, 대합조개
두부류
고춧잎, 무청, 돌나물, 미역, 무우말랭이, 고사리, 상추, 근대, 미나리, 우거지, 토란대
건무화과
우유 및 유제품
아몬드, 참깨, 호두, 흑설탕, 로얄젤리, 물엿
- 그 외 주의사항
수유부나 폐경기 여성에게서는 칼슘을 제한하지 않고 1200~1500mg 섭취합니다.
소변량을 최소 1일 2L이상 유지위해 1일 3L의 수분이 필요하며 50%는 물로 섭취합니다
소변으로 배설되는 칼슘을 줄이기 위해 지나친 염분 섭취는 제한합니다.
- 추천 식단
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